Tiramisu italien à la Vanille française

Tiramisu italien à la Vanille française

Donne 6 portions

Le tiramisu est un dessert populaire d’origine italienne. Il se compose traditionnellement de doigts de dame imbibés de café, d’un sabayon, de fromage mascarpone et de chocolat amer. La recette ci-après comporte tous les éléments nécessaires, y compris du café Melitta Vanille française, pour un dessert délicieux.

Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).

Pour préparer la crème pâtissière, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.

Battre au fouet électrique à puissance maximale jusqu’à ce que la préparation ait épaissi et soit d’un jaune pâle (env. 4 à 5 minutes).

Incorporer la crème fouettée et la vanille pour obtenir un mélange homogène. Réserver la préparation.

Beurrer 6 ramequins et disposer 2 doigts de dame dans chacun d’eux.

Préparer 150 ml de café Vanille française de Melitta. Mettre le sucre, l’eau, la liqueur et 2 c. à table de café dans une tasse à mesurer et bien mélanger.

Verser sur les doigts de dame le sirop ainsi obtenu en le répartissant uniformément.

Diviser la crème pâtissière préparée en parts égales et la répartir dans les ramequins.

Placer ces derniers dans un plat creux de 23 x 33 cm environ.

Enfourner le tout sur la plaque du centre.

Remplir d’eau bouillante le plat de cuisson jusqu’à environ 1,3 cm du bord des ramequins.

Cuire les tiramisus 40 à 50 minutes jusqu’à ce que chacun d’eux soit solidifié sur les bords mais encore légèrement moelleux au centre.

Sortir le plat du four avec précaution et laisser les ramequins dans l’eau pendant environ deux heures encore de manière à ce que le centre puisse prendre également.

Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Une fois les tiramisus refroidis, étaler le fromage mascarpone sur chacun d’eux et saupoudrer de cacao en poudre.

Ingrédients:

Donne 12 doigts de dame

Crème pâtissière :
8 jaunes d’œufs (de calibre gros)
62,5 ml de sucre
500 ml de crème à fouetter
2 ½ c. à café d’extrait de vanille pure

Sirop:
150 ml de café Vanille française Melitta
62,5 ml de sucre
2 c. à table d’eau
1 c. à café de liqueur de crème de cacao

Toppings:
250 ml de fromage mascarpone ramolli
1 c. à table de poudre de cacao non sucrée


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